Возможно, проблема разрешится благодаря усилиям компании ItalDesign, которая в партнёрстве с европейским авиагигантом Airbus создаёт внутригородскую модульную электрическую транспортную систему, способную как передвигаться по дорогам, так и летать по воздуху, – «мультимодальный транспорт». Как рассказал представитель компании ItalDesign Никола Гуэлфо, созданный ею концепт включает наземный модуль, капсулу с пассажирами и воздушный модуль.
«Мы хотим наиболее эффективно использовать оборудование, – объяснил Н. Гуэлфо. – На шоссе нам не нужны пропеллеры с двигателями, а в воздухе – колёса с электроприводом».
Пассажиры находятся в капсуле, к которой пристыковываются сверху пропеллеры или снизу ходовая часть (как каретка у железнодорожного вагона). По замыслу итальянцев, используя в городе «мультимодальный транспорт», люди избавятся от необходимости пересаживаться с автомобиля или автобуса на метро и другие виды транспорта. Пассажиру вообще не нужно будет выходить из капсулы. Более того, умения пилотировать летающие средства и водить автомобили от него не предполагается – везде будут использоваться автоматика и искусственный интеллект.
Любопытно то, что концепцией дело не ограничилось. Уже разрабатывается программа по вызову нового транспорта через мобильные устройства и даже продуманы некоторые технические детали самой модульной машины, такие как устройство батарейного модуля.
Тяжеловеc в игре
Как отмечает специалист департамента Airbus по инновациям Дмитрий Мелюков, рассматривать отдельно каждый вид транспорта в городской среде неправильно.
«Например, если мы выпустим какой-то персональный летающий аппарат, а в это время на дорогах, куда массово выезжают автономные автомобили, исчезнут пробки, нам придётся пересматривать свой взгляд на авиационную мобильность, – объясняет Дмитрий Мелюков, – именно поэтому нам очень нравится сотрудничать с новаторской компанией ItalDesign, которая создаёт модульные системы для перемещения по дорогам и по воздуху».
Следует отметить, что самолёты и вертолёты – основа сегодняшней авиации – обрели привычный нам облик ещё 40–50 лет назад. Сегодня основные «рабочие лошадки» пассажирской авиации – это магистральные и региональные самолёты, которых в мире не так много – порядка 20– 25 тыс. Каждый год они перевозят 3 млрд пассажиров, а суммарный годовой налёт оценивается в 65 млн ч. Параллельно существует мировой флот вертолётов.
Эти, казалось бы, удобные для городской среды машины используются намного реже, чем самолёты, ввиду дороговизны перевозок. Удельные цены (стоимость пассажиро-километра) для самолёта и вертолёта различаются примерно в 30 раз. Помимо этого, существует авиация общего назначения, где имеется большой парк техники, но она используется лишь в отдельных нишах.
На старт, внимание…
До недавних пор в авиации всё было стабильно.
«Сегодня в мире начинается технологическая революция, которой движет, что любопытно, не авиация, – рассказывает Дмитрий Мелюков. – Это другие сектора, такие как микроэлектроника, телекоммуникации, автоиндустрия. Созданные там технологии не просто обрели успех, они стали настолько распространёнными и доступными, что позволяют обрести новые качества и другим отраслям, в том числе и авиации».
За последние пять лет появилось более 200 стартапов в сфере «новой авиации». Это значит, что технологическая гонка уже стартовала. И первый признак того, что городской транспорт скоро начнёт переходить из 2D- в 3D-пространство, – это появление дронов, везущих человека. В связи с этим стратегия Airbus в 2016 г. претерпела очень серьёзные изменения. В концерне появилось специальное подразделение по городской воздушной мобильности.
«В рамках этого подразделения запущен ряд проектов с тем, чтобы не упустить рынок внутригородского летающего транспорта и занять на нём достойное место», – объяснил Дмитрий Ме- люков.
В их числе проекты Vahana – одноместный персональный конвертоплан и City Airbus – четырёхместный электрический летательный аппарат. Есть проекты и с использованием дронов. Так, в Штатах открыто подразделение Airbus Aerial, которое будет предоставлять заказчикам коммерческие услуги по сбору информации на базе комплекса дронов, стратосферных летательных аппаратов и спутниковой группировки. Есть ещё в кампусе Сингапурского университета пилотный проект SkyWays по тестированию дронов. Электрические конвертопланы обещают обеспечить такую же себестоимость перевозок, как нынешние вертолёты, – порядка 1 долл. за человеко-километр.
По мере совершенствования батарей и других элементов конструкции стоимость должна снижаться. Если для электрических квадрокоптеров зона действия оценивается в 30 км, то конвертоплан позволит улететь вдвое-втрое дальше.
Чтобы понять, как лучше осваивать новый рынок, концерн Airbus запустил в Сан- Паулу (самый населённый город Бразилии, сильно страдающий от транспортных пробок) проект Voom – систему заказов вертолётов по вызову. Специалисты концерна надеются понять экономическую модель городского авиатранспорта, вызываемого по запросу, и оценить, как она будет работать на практике. Более того, в Airbus рассчитывают удешевить вертолётные перевозки примерно на 30% за счёт того, что техника будет использоваться интенсивнее.
С начала безопасность
В «Энерговекторе» уже упоминалось о проектах по разработке воздушных мотоциклов (см., например, № 9/2016, с. 12), по сути, представляющих собой большие квадрокоптеры. Подобные дроны, кстати, практически всегда оснащаются электрическими двигателями (они более надёжны и послушны в управлении, чем ДВС) – даже в том случае, когда имеют топливный бак и ДВС на борту. Сегодня применение подобных машин выглядит не слишком практично: пилот вынужден надевать шлем и специальный защитный костюм. Кроме того, летающий мотоцикл сильно шумит и представляет опасность для пешеходов.
Между тем красивые рассказы о доставке почты беспилотными летательными аппаратами – далеко не пустая выдумка. Почтовые компании и операторы грузоперевозок отмечают, что малые грузы, до килограмма, дешевле всего доставлять получателям с помощью дронов. Генеральный директор ООО «ВР-Технологии» (входит в холдинг «Вертолёты России» как инновационное конструкторское бюро) Александр Охонько считает, что разработчикам сегодня лучше всего сфокусироваться на перевозках небольших грузов, чтобы дать возможность развиваться технологиям, пока отраслевые регуляторы будут заняты обеспечением безопасности пассажирских перевозок.
В целом, как показывает история, в подобных вопросах всё определяют технологии. Когда они бывают готовы, законодатели быстро принимают все необходимые документы. У нас в стране есть масса регионов, где авиакоридоров нет и воздушное пространство практически всегда открыто. И отрадно, что на авиакосмическом салоне МАКС-2017 холдинг «Вертолёты России» представил проект беспилотного грузового вертолёта массой 300 кг, способного лететь 5 ч, доставляя груз до 70 кг. Представители Почты России, однако, хотели бы увеличить его грузоподъёмность до 200–300 кг. Так что спрос на подобную технику есть.
Константин СЕРГЕЕВ