Современная глобализация рассматривается как взаимозависимость национальных экономик через безграничное перемещение товаров, услуг, технологий, капитала и работников.
Но 173 года глобализации не принесли своих обещанных наград. Неравенство в доходах, особенно в Великобритании и США, никогда не было выше, компании покинули свои родные страны, чтобы создать фабрики, где рабочая сила дешевле, а идеал Европейского союза, предлагающего свободное перемещение рабочей силы, ведущее к экономическому росту, был потерян.
Горнодобывающие компании преследуются правительствами, стремящимися получать от них больше прибыли, экспроприировать шахты, отказывать в выдаче разрешений или вводить дополнительные ограничения для шахтеров - и все это во имя «воли народа». Индонезийский запрет на экспорт необработанных руд, так что они могут быть добыты на местном уровне, является одним из примеров, а закрытие 23 никелевых рудников президентом Филиппин Дутерте - еще одним примером.
Шахтеры - легкая цель, потому что добыча металлов - это долгосрочные инвестиции, особенно капиталоемкие. Шахты также являются недвижимыми, поэтому горнодобывающие компании зависят от стран, в которых они работают. Прямой захват активов часто происходит, используя двойные оправдания исторической несправедливости и договорных правонарушений. Компенсация не предлагается и не предоставляется регресс.
Страны проявляют творческий подход к тому, как отбросить прибыль шахтеров. Правительства вышли за рамки налогообложения, чтобы получить больше прибыли от горнодобывающего сектора с волной требований, таких как обязательное обогащение (когда руда обрабатывается на месте, а не на экспортном сырье), ограничения на экспорт и увеличение государственной собственности на шахты.
Поскольку спрос западных стран на это сырье растет, связь между неравенством, социальными волнениями а также добыча полезных ископаемых